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Teresópolis (RJ), na Serra Fluminense, acaba de se transformar na Capital Nacional do Lúpulo, um dos principais componentes da produção de cerveja. Concedido pelo governo federal, o título foi publicado no Diário Oficial da União, na segunda-feira 18.

Teresópolis também teve o primeiro viveiro para produção de mudas de lúpulo no Brasil, com certificação de origem reconhecido pelo Ministério da Agricultura (Mapa). A cidade tem clima propício para a produção da planta, que tem origem no Hemisfério Norte.

O plantio nacional de lúpulo ainda está em desenvolvimento. Em 2021, por exemplo, pouco mais de 12 mil toneladas do vegetal foram colhidas no Brasil. Mas o Mapa afirma que existe um grande potencial para produção no país.

Em 2022, a colheita já passa de 5 mil toneladas, de acordo com a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo).

No Estado do Rio de Janeiro, a produção de mudas de lúpulo, em 2021, chegou a 26.539 unidades — todas cultivadas em Teresópolis. A estimativa para 2022 é de 50 mil unidades.

Atualmente, existem 50 cultivares de lúpulo identificados registrados no Brasil. As primeiras inscrições datam de 21 de março de 2018. A partir desses registros, tornaram-se possíveis a produção, a comercialização e a utilização de material de propagação e mudas de lúpulo.

 

Matéria elaborada por Revista Oeste: https://revistaoeste.com/agronegocio/governo-instituiu-capital-nacional-lupulo/

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