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Os abates brasileiros de bovinos ficaram próximo de 30 milhões de cabeças em 2021. Apesar de expressivo, o resultado representa a redução de quase 8% sobre o ano anterior, conforme o levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

A queda ocorreu em razão do decréscimo na produção de 23 unidades da federação. A mais acentuada ocorreu em Mato Grosso, cerca de 600 mil cabeças menos. Ainda assim, os mato-grossenses seguem na liderança, com pouco mais de 15% do mercado. Goiás e Mato Grosso do Sul aparecem praticamente empatados na sequência, com cerca de 10% dos abates brasileiros de bovinos cada um.

Entre os três maiores produtores, apenas Goiás registrou crescimento: quase 200 mil cabeças. Os outros Estados que tiveram alta foram Tocantins (cerca de 50 mil extras) e Pará (40 mil a mais).

De acordo com o Ministério da Agricultura, o Valor Bruto da Produção bovina do ano passado ficou em mais de R$ 150 bilhões. Os três maiores produtores juntos detiveram quase R$ 60 bilhões.

Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos mostram o Brasil como segundo maior produtor de carne bovina em 2021, respondendo por pouco menos de 10 milhões de toneladas. Desse modo, o país fica atrás apenas dos norte-americanos (quase 13 milhões de toneladas). A soma global fechou em 60 milhões de toneladas.

Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos, o resultado das exportações brasileiras, entre carnes bovinas e seus derivados, ficou próximo de 2 milhões de toneladas, rendendo, assim, quase US$ 10 bilhões.

 

Matéria elaborada por Revista Oeste: https://revistaoeste.com/agronegocio/abates-brasileiros-de-bovinos-se-aproximam-de-30-milhoes-de-cabecas-por-ano/

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